Простой способ выбрать крем

Как выбрать наверняка подходящий крем для лица, который не захочется выбросить?

Чтобы не покупать очередной неподходящий крем, который будет пылиться на полке или пойдет в урну – нужно понять какой крем подойдет именно вам.
Кремов очень много. Дабы не закопаться в изобилии и поисках своего, предлагаю выбирать самостоятельно именно БАЗОВЫЙ крем, который не навредит и не усугубит.

Выбираем базовый крем для лица за 4 шага:

1 шаг: ТИП И СОСТОЯНИЕ КОЖИ

→ Сухой коже с дефицитом ЖИРОВ – нужны липиды (масла). Форма – крем. Название – питательный

→ Жирной коже с избытком жиров – снижение салосекреции и матирующие компоненты. Форма – на гелевой основе. Название – матирующий, себорегулирующий

→ Нормальная кожа не нуждается в ежедневном использование крема только, если она не возрастная! Форма – легкий крем, эмульсия, флюид. Название – увлажняющий (если сопровождается состоянием обезвоженности).

→ Комбинированной: нормальные участки с жирными – нужны балансирующие компоненты. Оптимальна форма крем-геля или облегченных эмульсий, флюид. Название – балансирующий, увлажняющий (если сопровождается состоянием обезвоженности)

⇨ Чувствительной (состояние) при любом типе – успокаивающие компоненты. Название – успокаивающий, смягчающий, укрепляющий

⇨ Обезвоженной (состояние) при любом типе – увлажняющие компоненты.
Название – увлажняющий

Заблуждение – считать, что всем непременно нужен увлажняющий крем. Не нужен. Только по показаниям – в случае дефицита ВЛАГИ.

Основные признаки: тусклый цвет лица, ощущение сухости и стянутости- особенно после умывания, мелкие морщинки, даже после нанесения крема – хочется нанести еще.

Обезвоженной по состоянию может быть любой тип кожи, в том числе и жирный.

2 шаг: ВОЗРАСТ

Очевидно, что в 20лет не нужно смотреть на омолаживающие кремы. А в 40 – недостаточно только лишь увлажняющего. Деление по возрастам ОЧЕНЬ УСЛОВНОЕ.
Тем не менее, можно вывести общие возрастные критерии выбора:

✔️до 25: если нет проблем с кожей – крем не нужен вовсе. Вопреки еще одному распространенному заблуждению – что крем нужен всегда.

В этом случае достаточно очищения + тоник. Либо легкий увлажняющий – с утра и необязательно ежедневно. Ориентируемся на ощущение комфорта.

Про спф-защиту не забывать в любом возрасте

✔️с 25: подключаем антиоксиданты. Отличный вариант – линейка с вит С в сесдерма

✔️с 35: добавляем пептиды, ретинол (только по назначению косметолога), факторы роста

✔️с 40: лифтинг-компоненты, коллаген

3 шаг: ВРЕМЯ ГОДА – ЛЕТО/ЗИМА

Основное правило – летом более облегченные текстуры, зимой – насыщеннее.

По ощущениям ваш крем, который был вполне комфортен зимой, летом – окажется тяжеловат.

4 шаг: ДЕНЬ/НОЧЬ

Отличие дневного и ночного крема не всегда есть, хоть и должно.

В дневном подразумевается уже наличие минимального spf до 15. Это не указывается на этикетке. На ночь наносить дневной с солнцезащитой очевидно нет необходимости.

Ночные кремы более насыщенные по текстуре. Есть компоненты, которые хорошо работают ночью, а при дневном свете разрушаются или нейтрализуются.

Например, некапсулированный ретинол. Самоназначать крем с ретинолом настоятельно не рекомендую. Замучаетесь с ретиноевым дерматитом.

Поэтому оптимально сначала выбрать 1 крем – и на день, и на ночь. А SPF на день приобрести дополнительно.

✔️ Выбор базового крема – вполне посильная задача для всех. Навредить будет сложно.

✔️ Выбор крема при проблемах: пигментация, купероз, розацеа, акне – лучше доверить специалисту, чтобы экспериментируя не усугубить ситуацию.

Автор публикации — косметолог Алсу Максумова.

Добавить комментарий